化学综合实验
2015-05-08 09:52

课程编号:CHE38400E-701

中文名称:化学综合实验

英文名称:Comprehensive Experiments of Chemistry

课程类别:限选课

适用专业:化学及化学生物学高年级学生

开课学期:每学期

时:60

分:3

预修课程(编号):无机化学实验,有机化学实验,分析化学实验

并修课程(编号):无

课程简介:

化学综合实验课程主要是针对已修完基础化学实验课程的高年级化学专业及化学生物学专业的学生开设的一门限选课。包含了无机化学,有机化学,分析化学以及物理化学实验的部分内容,具有很强的综合性。主要内容涉及到了学生所学到化学各分科的基础理论知识及实验操作技能;介绍一些大型分析测试仪器如X-射线单晶衍射仪,X-射线粉末衍射仪,红外光谱仪,荧光光谱仪,气相色谱仪、液相色谱仪、毛细管电泳色谱仪等的原理和操作方法;并对一些专业数据处理软件如DiamondOrigin,Chemdraw等的使用方法作初步的学习。

建议教材:自编讲义

书:

1〕陈小明,蔡继文编著,《单晶结构分析原理与实践》科学出版社,高等教育分社。

2〕兰州大学,复旦大学,化学系有机化学教研室编,王清廉,沈凤嘉修订,《有机化学实验(第二版)》,高等教育出版社。

3〕刘虎威编著, 《气相色谱方法及应用》, 化学工业出版社, 2000

4〕陈义编著,《毛细管电泳技术及应用》,化学工业出版社,2006

本课程要求学生了解当前化学前沿动态,初步认识一般的大型分析测试仪器,在巩固已学的化学基础理论知识和实验技能的基础上,学习生产和科研中常用的分析测试表证手段,进一步增强学生的实验动手能力,培养科学的实验方法及良好的实验操作习惯。部分实验还需要学生自己设计实验方案,锻炼学生的分析和解决实际问题的能力,培养学生的自主创造性。

三、教学内容与要求

1.关于生物活性配体腺嘌呤金属配合物的构筑及磁性质研究(12学时)

介绍金属配合物的常温溶液挥发法,及X-射线单晶衍射仪和超导量子干涉仪的原理和测试方法。

要求:掌握常温溶液挥发法合成金属配合物,对X-射线单晶衍射仪和超导量子干涉仪的测试原理和应用范围有初步了解,学会利用Diamondorigin软件进行作图分析。

2.三唑Cd(II)配位聚合物的合成与荧光性能(12学时)

介绍配位聚合物的溶剂扩散法,及红外光谱仪和荧光分光光度计的原理和测试方法。

要求:掌握溶剂扩散法合成金属配合物,对红外光谱仪和荧光分光光度计的测试原理和应用范围有初步了解,学会利用Diamondorigin软件进行作图分析。

3.新型金属Co(II)配合物原位水热合成、结构表征及性能研究(8学时)

介绍配位聚合物的原位水热合成法,及热失重分析仪的原理和测试方法。

要求:掌握原位水热合成法合成金属配合物,熟悉红外光谱仪的操作方法,对热失重分析仪的测试原理和应用范围有初步了解,学会利用Diamondorigin软件进行作图分析。

4.(±)-1,1′--2-萘酚的合成及结构表征(8学时)

介绍有机合成及分离提纯的一般步骤,及X-射线粉末衍射仪的原理和测试方法。

要求:巩固有机合成及分离提纯的实验操作方法,对未知的有机反应进行实验方案设计。熟悉红外光谱仪的操作方法,对X-射线粉末衍射仪的测试原理和应用范围有初步了解,熟练运用origin软件进行作图分析。

5.气相色谱法测定亲核取代反应的反应速率(8学时)

介绍亲核取代反应机理及实验方法,以及气相色谱仪的构造组成、工作原理及数据采集、数据分析软件的基本操作方法。

要求:巩固有机合成及分离提纯的实验操作方法。学习气相色谱仪的操作方法,进一步熟练origin软件的作图方法,并对测试结果进行分析。

6.基于反相高效液相色谱法测定嘌呤混合物的组成及其影响因素的研究(8学时)

介绍高效液相色谱仪的构造组成、工作原理及数据采集、数据分析软件的基本操作。

要求:学习液相色谱仪的操作方法,进一步熟练origin软件的作图方法,并对测试结果进行分析。通过查找相应文献资料,设计分离嘌呤混合物的实验方案。

7. 基于环糊精与芳香酸相互作用的亲和毛细管电泳法研究(4学时)

介绍毛细管电泳仪的构造组成、工作原理及数据采集、数据分析软件的基本操作。

要求:了解毛细管检测窗口的制作过程和毛细管的安装过程,学习毛细管电泳仪的操作方法。进一步熟练origin软件的作图方法,并对测试结果进行分析。通过查找文献资料,了解测定物质结合常数的几种方法,总结毛细管电泳法在测定结合常数过程中的优势。

四、作业与考核

本课程的作业要求是:学生在做实验之前必须认真预习每项实验的基本内容,完成预习报告。在实验过程中根据自己预习报告所设计的实验方案,在教师的指导下,安全,快速地完成实验。课程结束后,学生须提交实验报告册,对实验目的,原理,方法,及数据处理等按要求认真填写。综合预习报告,实验操作和实验报告三项作为成绩考核的主要依据。

五、成绩评定

课程成绩将根据学生出勤率及预习报告,实验操作及数据分析处理,和实验报告的完成进行综合评定,其中每项实验中预习报告得分占10%,实验操作占60%,实验报告占30%。最终成绩按各项实验总均分记分。