学院举办2021年度青年教师教学竞赛
2021-11-19 10:21

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以教学竞赛为抓手,以提升青年教师教书育人能力为出发点和着力点,注重青年教师教学基本功和实际应用能力的提升,1118日上午,学院举办2021年度化学学院青年教师教学竞赛”,共7名教师成功从预赛中突围进入了当天的复赛。

复赛评委由学院领导班子成员、教研室主任以及教学督导组成员组成。复赛设一等奖1名、二等奖3名、三等奖3名。

选手们为当天的展示进行了精心的准备,主要通过教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面,在教学设计、教学语言、教态与教学反思等方面都呈现出了精彩的表现。在课堂展示过程中,他们教学目的明确、教学思路清晰、教学内容充实、语言精练准确、板书规范整洁,扎实的教学基本功得到了评委们一致的好评。

经过评委们严格计分、公正评审,最终,李言老师获得了本年度青年教师教学竞赛一等奖,王魁、邱頔和孙洪明老师获得二等奖,董明、张治元和张菲老师获得三等奖。

侯新鸿书记在总结讲话中对选手们认真的态度和精彩的表现给予了充分肯定。她强调,重视基教学本功能力培养是全体教师特别是青年教师的必修课题,也是推动教学质量整体提升的有效保障。她鼓励青年教师一要练优练强教学基本功,充分提高教学的综合能力和实践水平;二要把思政教育的功能贯穿到课程教学的过程中,实现专业课的知识教育和思想政治教育的有机融合,既教书又育人。

通过举办青年教师教学基本功竞赛,青年教师之间加强了交流沟通,相互切磋技艺、取长补短,既促进了青年教师整体教学能力和水平的提高,又加强了学院青年教师队伍建设。