无机化学实验2-1教学大纲
2015-05-08 10:12

课程编号:CHE21100E

中文名称:无机化学实验2-1

英文名称:Inorganic Chemistry Experiment 2-1

课程类别:学科必修课

适用专业:本科化学生物学专业

开课学期:1

总学时:45

总学分:1.5

预修课程(编号):

并修课程(编号):无

课程简介:本课程是化学专业一年级上学期开设的,具有一定的启蒙性。在坚持启发性、思考性特点的基础上,重点在于集中、系统地介绍化学实验的基本知识和基本操作,以利于学生主动、灵活地在各实验中反复训练。加强基本操作、基本训练的规范化,注重培养学生的实践能力和创新意识。

建议教材:高等教育出版社无机化学实验(第三版)北师大无机化学教研室编

参考书:自编讲义

该课程以内含基本原理、基本方法和基本技术的化学实验为教育媒体,通过实验达到以下目的:培养学生严谨的实事求是的科学态度及科学精神,创新思维习惯和创新能力。掌握基本的操作技能、实验技术,使学生具有一定的分析和解决问题的实践能力。加深对化学基本原理和基础知识的理解和掌握,从而养成独立思考、独立准备和独立进行实验的实践能力,培养细致观察和记录实验现象,归纳、综合、分析实验及正确处理实验数据的能力,用语言及文字表达实验结果的能力。培养学生以化学实验为工具获取新知识的能力。

三、教学内容与要求

1.绪论、安全教育。(3学时)

进行实验室安全知识教育、节约教育;初步了解实验室的环境,实验室一般事故的处理方法。

2.仪器清点、认领,仪器洗涤干燥。(3学时)

认领常用的玻璃仪器,并洗涤干燥。

3.台秤、分析天平的使用(一) (3学时)

实验教学内容:有效数字和误差理论简介:准确度与误差,误差的种类(系统误差、偶然误差)及其产生原因,提高测量结果准确度的方法,有效数字及其使用规则.台秤的构造、使用方法及注意事项;单盘分析天平的结构、称量原理和使用方法;练习使用单盘分析天平进行直接法称量。

实验教学要求:了解有效数字和误差理论;掌握单盘分析天平的结构、称量原理和使用方法;

4.台秤、分析天平的使用(二) (3学时)

实验教学内容:练习差量法称量。

实验教学要求:继续巩固单盘分析天平的操作。

5.试剂的取用和试管操作(3学时)

实验教学内容:练习并掌握加热试管中固体、液体的操作方法。

实验教学要求:了解化学试剂的规格标准、常用试剂的保管和存放等知识;学习并掌握固体和液体试剂的取用方法;

6.溶液的配制(3学时)

实验教学内容:练习粗略配制和精确配制一定浓度的溶液。

实验教学要求:学习移液管、容量瓶的使用方法;

掌握溶液的质量分数浓度、物质的量浓度的精确配制和粗略配制的一般方法和基本操作;了解常见特殊溶液的配制方法。

7.纯水的制备(3学时)

实验教学内容:离子交换法制备纯水的基本原理和操作方法;水质检测的原理和方法。

实验教学要求:了解蒸馏法和离子交换法制备纯水的基本原理和操作方法;学习离子交换树脂的使用方法;掌握生活用水水质检测的原理和方法,学会电导率仪的正确使用方法。

8.气体密度法测定CO2相对分子量(3学时)

实验教学内容:气体相对密度法测定相对分子质量的原理和方法;启普气体发生器的安装和使用方法。

实验教学要求:学习气体相对密度法测定相对分子质量的原理和方法,加深理解理想气体状态方程和阿佛加德罗定律;学习气体的发生、洗涤、干燥和收集方法,掌握启普气体发生器的安装和使用方法;掌握大气压计的使用。

9.盐酸溶液、氢氧化钠溶液浓度的标定(6学时)

实验教学内容:练习并掌握酸式滴定管和碱式滴定管的洗涤、安装、滴定和读数等操作;

实验教学要求:掌握酸式滴定管和碱式滴定管的使用;深入理解酸碱滴定原理和滴定曲线;了解常见的滴定指示剂的相关知识。

10.醋酸电离度、电离平衡常数的测定(3学时)

实验教学内容:PH法测定不同浓度的醋酸溶液的酸度,并计算其电离度和电离平衡常数

实验教学要求:深入理解弱酸的电离平衡及电离度、电离平衡常数的区别和联系;进一步掌握滴定原理和滴定操作,练习滴定管、移液管、吸量管、容量瓶的使用;学习使用PH计。

11.玻璃工、塞子钻孔(3学时)

实验教学内容:玻璃管、玻璃棒的切割、熔光、弯管、拉管等基本加工;塞子的选择和钻孔操作。

实验教学要求:了解并掌握实验室常用加热灯具酒精灯、酒精喷灯的构造及使用方法;练习玻璃管、玻璃棒的切割、熔光、弯管、拉管等基本加工;练习塞子的选择和钻孔操作。

12.PbI2溶度积的测定(3学时)

实验教学内容:离子交换法测定溶度积的原理和方法。

实验教学要求:理解和掌握用离子交换法测定溶度积的原理和方法;进一步练习使用离子交换树脂的基本方法;练习和巩固滴定操作。

13.I-3<>I-+ I2平衡常数的测定(3学时)

实验教学内容:用微量实验测定I-3<>I-+ I2平衡常数的原理和方法。

实验教学要求:练习用微量实验测定I-3<>I-+ I2的平衡常数;加深对化学平衡、平衡常数的理解,了解平衡移动的原理;练习微型滴定管的使用。

14.笔试(3学时)

四、作业

实验报告

五、考核方式

闭卷笔试

六、成绩评定

实验报告及平时成绩占学期总评40%,笔试成绩占60%。