结构化学实验教学大纲
2013-04-16 10:12

课程编号:CHE25000E

中文名称:结构化学实验

英文名称:Experiments for Structural Chemistry

课程类别:学科选修课

适用专业:化学专业及化学生物学专业开设的选修课

开课学期:春

总学时:34学时

总学分:1

预修课程(编号):结构化学(CHE25600L)

并修课程(编号):

课程简介:结构化学实验是结构化学基础课程理论联系实际,培养学生应用所学理论解决实际问题并进行科学研究的一个重要的教学环节。结构化学实验的主要任务是培养学生掌握常用的表征分子结构的实验技术和实验方法,初步建立结构-性能相互关系的一门实验课程。通过实践锻炼,培养学生分析问题解决问题的能力和实验技能,为今后从事相关的研究工作,培养出一套完整的、系统的工作方法。

建议教材:天津师范大学物化教研室.结构化学实验自编讲义.2006

参考书:

[1]郑州大学物理化学实验室.《物理化学实验讲义》.郑州

[2]上海应用技术学院物理化学教研室.《结构化学综合实验》(自编讲义).上海

本课程是在高等数学、无机化学、有机化学、物理化学及结构化学等课程的基础上开设的一门基础技术课。其目的是让学生熟悉和了解表征物质结构和性质的常用方法和测试技术;增强学生感性认识,加深对结构化学中有关基本概念和基本理论的理解,建立物质结构-性能之间的相互联系,培养学生运用所学的理论分析和解决实验问题的能力进行结构化学基本技能训练,培养测定、分析和处理实验数据的能力。

三、教学内容与要求

1络合物磁化率的测定

掌握古埃法磁天平测定物质磁化率的基本原理和实验方法;了解磁化率的意义以及磁化率与结构的关系;通过对一些络合物磁化率的测定,推算其不成对电子数,判断所测定分子的配位键类型。

2极性分子偶极矩的测定

分子结构可以近似地被看成是由电子云和分子骨架(原子核及内层电子)构成。由于分子空间构型的不同,其正、负电荷中心可能是重合的,也可能不重合,前者称为非极性分子,后者称为极性分子。本实验采用溶液法测定乙酸乙酯的偶极矩。通过实验了解偶极矩与分子电性质的关系,掌握溶液法测定偶极矩的实验技术。

3分子绘图与量化计算

学会Chem-Office等化学软件的使用方法,掌握分子绘图的基本原理,绘制各种分子结构图;学会HyperChem软件的使用方法,了解掌握量化计算的初步方法,计算简单分子结构。

4简单分子的红外光谱

掌握Nicolet IR200光谱仪测定简单物质红外光谱的基本原理和实验方法;能够根据所得到的谱图对简单分子红外特征振动进行分析和解析。

四、作业

实验报告