化工基础实验教学大纲
2013-05-06 10:12

课程编号:CHE36000E

中文名称:化学工程基础实验

英文名称:Experiments forFundamentals of ChemicalEngineering

课程类别:学科选修课

适用专业:化学专业及化学生物学专业开设的选修课

开课学期:春

总学时:34学时

总学分:1

预修课程(编号):化学工程基础

并修课程(编号):

课程简介:化工基础实验是理科专业化工基础课程理论联系实际,培养学生应用所学理论解决实际问题的能力,进行科学研究的一个重要的教学环节。它属于工程实验范畴,不同于其它基础课程的实验,是一门重要的技术科学,有着本身的特点和系统。化工基础实验的主要任务是培养学生掌握化工各单元操作的原理,熟悉化工过程的实现方式。同时通过实践锻炼,培养学生分析问题解决问题的能力和实验技能,为今后从事相关的研究工作,培养出一套完整的、系统的工作方法。

建议教材:天津师范大学物化教研室.化工基础实验自编讲义.1998

参考书:

[1]北京大学化学系.《化学工程基础》.北京:高等教育出版社,1983

[2]李德华,赵小军,姚发业,杨恩翠.《化工基础与实验》.北京:高等教育出版社,2002

本课程是在高等数学、物理学及物理化学等课程的基础上开设的一门基础技术课。其目的是让学生熟悉常用的化工仪表和化工测试技术;增强学生感性认识,加深对化学过程学中有关基本概念和基本理论的理解,初步掌握处理过程问题的实验研究方法和实验技术,培养学生运用所学的理论分析和解决实验问题的能力进行化工实验基本技能训练,培养测定、分析和处理化工实验数据的能力。

三、教学内容与要求

1离心泵特性曲线的测定

在化工厂或实验室中,经常需要各种输送机械用来输送流体。根据不同的使用场合和操作要求,选择各种形式的流体输送机械。离心泵是较为常用的一类液体输送机械。离心泵的特性由厂家通过实验直接测定,并提供给用户在选择和使用泵时参考。本实验采用单级单吸离心泵装置,测定在一定转速下泵的特性曲线。通过实验了解离心泵的构造,安装流程的正常操作过程,掌握离心泵各项主要特性及其相互关系,进而加深对离心泵的性能和操作原理的理解。

2套管换热器液-液交换系数及膜系数的测定

在工业生产或实验研究中,常遇到两种流体进行热量交换,来达到加热或冷却目的。为了加速热量传递过程,往往需要将流体进行强制流动。对于在强制对流下进行的液-液交换过程,曾有不少学者进行过研究并取得了不少求算传热膜系数的关联式。这些研究成果都是在实验的基础上取得的,对于新的体系或者新的设备,仍需要通过实验来取得传热系数的数据及其计算式。本实验的目的是测定在套管换热器中进行的液-液热交换过程的传热总系数,流体在圆管中做强制湍流时的传热膜系数,以及确立求算传热系数的关联式。

通过本实验了解传热过程的研究方法,训练基本的实验技能,加深对传热基本原理的理解。

3精馏柱和填料性能的评比

测定填料精馏柱在全回流下的最少理论塔板数和等板高度(HETP),以掌握实验室精细分馏装置性能的评比方法。加深对精馏原理的理解,熟悉用芬斯克方程求算全回流下理论塔板数的方法和原理。掌握实验室精细分馏的仪器设备及其操作。

4筛板精馏塔操作及塔板效率实验

了解筛板式精馏塔的结构及操作方法;测定全回流时筛板精馏塔总塔板效率;测定筛板式精馏塔压降与空塔气速的关系。

四、作业

实验报告