物理化学实验2-2教学大纲
2015-05-08 10:12

课程编号:CHE24101E

中文名称:物理化学实验2-2

英文名称:Experimental physical chemistry 2-2

课程类别:专业必修课

适用专业:化学及化学副修类

开课学期:7

总学时:50学时

总学分:1.5

预修课程(编号):

并修课程(编号):

课程简介:物理化学实验是一门实验科学。它是研究物理化学性质以及这些性质与化学反应之间的关系,从中形成规律性的认识,使学生掌握物理化学的有关理论、实验方法和实验技术。在大学期间,培养学生手脑并用的习惯和能力主要是在实验课中进行。作为一门科学的实验课程,其主要目的是使学生初步了解物理化学的研究方法,包括实验条件和实验仪器的正确选择,仪器的正确使用,实验现象的观察与记录,重要物理化学参数的测定,实验数据的归纳整理以及可靠程度的判断,实验结果的分析、总结并能提出个人改进意见和建议,从而增强学生解决实际化学问题的能力。此外,实验教学应起到加深理解物理化学某些重要的基本理论、基本公式和基本概念的作用。严谨的科学态度、清醒的头脑、良好的工作秩序、娴熟的实验技巧是安全进行实验和科学研究的思想和技术保证。

建议教材:东北师范大学等校编.《物理化学实验》.北京:高等教育出版社.2001

参考书:

[1]北京物理化学教研室编.《物理化学实验》

修订本.北京:北京大学出版社2000

[2]南开大学物理化学教研室编.《物理化学实验》

天津:南开大学出版社2000

[3]顾良证、武传昌等编.《物理化学实验》

江苏科技出版社2002

[4]复旦大学编.《物理化学实验》.

人民教育出版社2002

[5] [美] John M.怀特著.钱鸿、吕颐康译《物理化学实验》 人民教育出版社1998

[7]吴子生、严忠主编《物理化学实验指导书》 东北师范大学出版社2002

[10] Experimental physical chemistry Seventh edition McGRAW-HILL BOOK CAMPANY New York Sydney1988

物理化学实验(包括物质结构实验),是一门重要的基础实验课。其目的在于:培养学生初步掌握物理化学实验方法;对物理化学课程中基础理论加深理解,提高他们运用基础理论的能力。我校从八十年代开始把它列为一门独立课程是为了适应实验技术发展的需要,为了使学生对实验技术能获得系统的知识,开设必要的物理化学实验基本技术讲座。从而使学生在实践的基础上,对理解问题的能力得以提高。为使学生的综合素质、实验技术能力提高得到综合练习和实际应用,并设综合实验课。

三、理论教学内容与要求

1.讲座三:电学、光学测量(4学时)

电位差计精度、电路原理,检流计构造、灵敏度、周期、临界内阻、电流计的选择和正确使用的方法;标准电池韦斯顿电池的原理及使用、保养国际伏特、绝对伏特、电池电动势值;参比电极-甘汞电极的构造、电位值,电势测量应注意的事项,交流电桥法测定溶液的电阻,阿贝折光仪光路原理、使用方法,旋光仪光路原理、使用方法,分光光度计光路原理、使用方法

四、实验教学内容与要求

1.蔗糖水解反应速率常数的测定

2.乙酸乙酯皂化反应速度常数的测定

3.丙酮碘化反应速度常数的测定

4.难溶盐溶解度的测定(电导法)

5.电动势的测定

6.溶液表面张力的测定(最大气泡法)

7.高聚物分子量的测定(粘度法)

8.固体在溶液中的吸附

五、作业

处理实验数据,写实验报告并完成思考题。

六、考核方式

实验操作考试+实验报告。

七、成绩评定

实验操作考试×40% +实验报告×60%。