教学成果
当前位置: 首页 >> 教学成果 >> 精品课程 >> 正文
《无机化学》( Inorganic Chemistry)课程简介
2017-05-01 11:22

本课程始于1958年,自学校成立化学系以来,无机化学一直是化学专业开设的第一门专业基础课程。2006年该课程被评为天津师范大学优秀课程。

一、课程定位

《无机化学》课程是我国综合性大学、高等师范院校、农、医类院校化学、生物类各专业的必修课程和专业基础课程,是主干课程。

二、课程内容

《无机化学》课程分为化学原理和元素化学两部分,课程名称分别称为《无机化学2-1》和《无机化学2-2 》,共计128学时,7学分。

三、课程目标

无机化学课程目标为:通过本课程的学习,使学生能够全面掌握无机化学的基本理论和基本知识,了解国内外无机化学的发展和研究进展,具备解决无机化学领域中实际问题的基本能力,特别是能从事无机化学领域的教学工作、以及科研、生产、开发等工作。同时为学生继续学习后续课程,如有机化学、物理化学、结构化学、高等无机化学等打下坚实的基础。

四、课程描述

1.无机化学2-1

无机化学2-1即化学原理(Theory of Chemistry)部分是化学类本科生的第一门化学基础课,它对学生的专业学习起着承前启后的作用,该课程的讲授内容既要立足于学生已掌握的中学化学知识基础,又要为其他后继课程准备必需的基础理论知识。本课程主要通过课堂教学及习题训练与篇章讲解分析,使学生掌握元素周期律、近代物质结构理论、化学热力学和化学动力学基础、化学平衡等理论基础;通过教学过程培养学生对一般无机化学基础理论和重要知识的理解和掌握能力,培养学生的科学思维能力、分析和解决问题的综合运用能力。

2.无机化学2-2

无机化学2-2即元素化学(Elementary Chemistry)部分是在化学原理的基础上系统地按族、区介绍元素、化合物的性质及反应规律。本课程主要通过课堂教学及习题训练与篇章讲解分析,熟练掌握重要元素的单质及其化合物的结构、性质、制备和应用。运用化学原理的基本知识分析和解决元素化学中的实际问题。使学生在掌握元素周期律、近代物质结构理论、化学热力学和化学平衡等理论基础上,运用化学基本原理来分析物质的性质及反应的规律,培养学生分析和解决问题的综合运用能力。

欢迎进入“天津师范大学无机化学精品课”